В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, выполненные из фруктов и пряностей. Изначально же под термином «помандер» понимали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Pomme dambre возник во Франции в эпоху Возрождения. В настоящий момент самым популярным видом помандера является цитрусовый помандер, изобретенный в первой половине 20-го столетия англичанами в качестве рождественского декоративного элемента интерьера и рождественской елки. В нашей стране, точно так же как и в Великобритании, новогодние праздники традиционно пахнут цитрусами. Поэтому, если вы хотите действительно наполнить свой дом новогодним апельсиновым ароматом, а, кроме того, украсить его в веселом цитрусовом стиле, вам придется научиться изготавливать помандеры. Впрочем, работа это не такая уж и хитрая.
Как сделать апельсиновый помандер своими руками - новогоднее украшение интерьера
Нарисуйте на апельсине линии, по которым вы в дальнейшем планируете втыкать специю - гвоздику. Варианты линий могут быть разные. Некоторые можно даже вырезать до белой пленочки в виде бороздок.
Потом острой палочкой или зубочисткой наколите дырочки.
В эти дырочки воткните специю гвоздику.
Такие помандеры могут быть заготованы впрок. Положите готовые помандеры в бумажный пакет и дайте немного подсушиться.
Помандеры можно обсыпать специальной смесью из специй и трав.
Классический рецепт такой пахучей смеси для 4-х апельсинов-помандеров:
0,5 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайные ложки мускатного ореха, 2-4 чайные ложки ямайского душистого перца, 1/4 стакана молотого корня фиалки.
Взято с make-handmade.com
Перевод: Балагуровой Екатерины
20.12.2012 Кулинария