Назад

21.03.2015


21 марта - Международный день кукольника

Благодаря Дживаду Золфагарихо, иранскому деятелю театра кукол, кукольники всего мира имеют свой профессиональный праздник. Отмечают Международный день кукольника ежегодно, начиная с 2003 года, и приходится он на 21 марта. Идею об учреждении такой даты Золфагарихо высказал в Магдебурге, на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2000 году, но официальный статус она приобрела только два года спустя.

Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…». 

Театр кукол имеет несколько категорий, среди которых различают кукол верховых (тростевые, перчаточные и иные конструкции), низовых (артисты управляют ими с помощью трости, нитей или прутов) и срединных (управляемых на уровне самих кукловодов). К срединным куклам относится и так любимый детьми театр теней, в котором сами актеры остаются невидимыми для маленьких зрителей. Современный театр, показывающий представления кукол, в основном представляет собой активное взаимодействие кукол и самих актеров, которые не скрываются за театральной ширмой. Иногда используются куклы, выполненные по принципу роботов, движущихся по сцене при помощи электроники и механики.

Следует отметить, что довольно часто употребляемое выражение «кукольный театр» является неправильным. Подобное выражение ассоциируется со словом «ненастоящий», что в некоторой степени обижает кукольников. Правильным словосочетанием является «театр кукол».

Театр кукол своими основными традициями уходит далеко в прошлое. Первое упоминание о куклах пришло из Древней Японии и Египта. Во дворце японских императоров состоял целый штат производителей кукол и самих кукловодов, ставящих постановки на религиозные темы и во славу Императора. Первые куклы делались из ткани и папируса. Настоящим произведением кукольного искусства были куклы с лицами и руками, выполненными из фарфора. Кукольные «лица» стилизировались под человеческое лицо, им придавались характерные черты оригинала. На сегодняшний день благодаря археологическим находкам, музеи кукол могут похвастаться экземплярами, датирующимися 5 -3 веком до нашей эры.

В День кукольника принято поздравлять не только людей, неразрывно связанных с искусством изготовления и демонстрации кукол. В такой день кукла, выбранная из бесконечного многообразия фарфоровых, деревянных, соломенных или бумажных экземпляров станет милым подарком для близкого человека и порадует ребенка, внеся в этот праздник радость от появления нового друга.