02.11.2011
Что подарить детям на Новый год? Подарок мальчику. Подарок девочке
Чего же ждут дети от елки, «по веткам которой карабкаются к действительной жизни»? Письма, которые дети ежегодно отправляют Деду Морозу и Санта-Клаусу, особенно если они написаны под руководством взрослых, — больше рапорт об успехах, а подарки ему рекомендуют выбирать существенные и скромные одновременно: новую теплую куртку для прогулок, диван на вырост, лыжи, которые советовал приобрести физрук, словари и лингафонный курс. Если в этот список попадает случайно самостоятельная приписка про плюшевого медведя или скейт не по сезону, то почему-то тайна переписки с Санта-Клаусом нарушается и старшие убеждают, что этот подарок не нужен. Из мишки он вырос, а скейт лучше покупать к лету. Короче говоря, все посещения психоаналитика во взрослой жизни, дорогостоящие сеансы с гидромассажем, витамины или антидепрессанты — все это несбывшиеся желания на Новый год. Во избежание будущих трат советуем взрослым спрятать собственные комплексы в тайные шкафы и чуланы и подойти к подаркам детям со всей ответственностью.
Во-первых, те полезные вещи, которые вы все равно рано или поздно купите, включая одежду и спортивно-учебный инвентарь, дарить на Новый год противопоказано: «... я очень разочарован. Да тут кто угодно разочаруется: мне преподносят носки, рубашку для воскресной школы, несколько носовых платков, свитер и годовую подписку на религиозный журнал «Юный пастырь». Во мне все кипит, ей-богу!» (Т. Капотэ. «Воспоминания об одном Рождестве»).
Также не понравятся ребенку и подарки, выражающие ваши амбиции. Если ребенок еще не увлекся большим теннисом, не нужно дарить ему дорогостоящую атрибутику в надежде, что это простимулирует спортивные успехи. Если он делает только первые шаги на музыкальном поприще, его не обрадует концертный костюм и антикварные издания нот великих композиторов. Если он не увлечен иностранными языками, то компьютерные «обучалки» его обидят, потому что лишат удовольствия бездумно отключаться от уроков с родным компьютером. Хоть на полчаса. И если вам самому хочется получить на Новый год железную дорогу, то не навязывайте ее сыну он не понимает ее смысла и мечтает о конструкторе «Лего». Если же у вас нет этих психологических трудностей и вы умеете выбирать подарки, соответствующие возрасту и пристрастиям ваших детей, то мы вас поздравляем и просто перечисляем, что дети считают лучшим подарком на Новый год.
И девочки и мальчики любят спортивные принадлежности (необязательно сезонного значения): ролики, скейты, самокаты, коньки, настольный теннис, бадминтон, футбольные и волейбольные мячи, ласты, удочки и такие вещи, как перочинные ножи, фонари, палатки, керосиновые лампы и инструменты. По традиции эти подарки на первом месте, поскольку это деятельные игрушки, а, кроме того, если вы дарите летние игры, это дает возможность ребенку переключиться в своих мыслях от школы на планы летних каникул и легче дождаться весны, предаваясь мечтам о заслуженных радостях. Если ребенок увлечен идеей образования, то он обрадуется набору «Юный химик», «Юный биолог», «Юный физик» и прочим профильным игрушкам. А вот книгам по любимому предмету не обрадуется; по наблюдению психологов, дети мыслят более конкретно — в подтверждение этому можно сказать, что, наслаждаясь елочными сластями, многие дети оставляют на память фантики. Ребенок жаждет оставить память о празднике.
На втором месте стоят подарки исключительно для девочек и исключительно для мальчиков младшего и среднего возраста, когда для ребенка каждый год — этап взросления. Девочки особенно страстно желают получить куклу со всей атрибутикой, включая домик и машину для Барби, первую косметику будь то тушь для волос для школьного карнавала или наклеивающиеся звездочки и блестки, светящиеся накладные ногти и прочую мишуру в виде бусин для прически, фосфоресцирующие заколки, часы, клипсы и лакированные туфли. Некоторых девочек обрадует личный миксер, набор формочек и блокнот для записи кулинарных рецептов. Мальчики в этом возрасте обрадуются железным конструкторам с отвертками и пассатижами, сложным сборным моделям кораблей и самолетов, воздушным змеям, наборам для маленького домашнего столяра, приборам для выжигания и прочим играм и инвентарю, которые позволят молодому человеку чувствовать себя мужчиной и хозяином дома. Дети обоих полов, как правило, обожают рисовать, и поэтому мольберт, большие листы бумаги, краски, кисти, пастель, наборы для батика и изготовления витража будут восприняты с энтузиазмом.
И тут мы переходим к главной проблеме Нового года для детей. Для нас, взрослых, Новый год — двухдневный праздник, к которому мы готовимся две недели, закупая продукты и подарки, убирая квартиру. Наши дети в это время ходят в школу и стараются принести хорошие оценки. И именно тогда, когда праздник заканчивается, у ребенка — десятидневные каникулы, в которые он, по сути, предоставлен сам себе. Это неправильно, потому что изначально Рождество и Новый год все люди, независимо от возраста, праздновали 12 дней, более религиозные — по числу апостолов, более светские — по числу месяцев в году. И каждый день был наполнен отдельным смыслом, подобно тому как наполнено особым смыслом рождественское украшение в доме. Сейчас в нашем напряженном мире эта привилегия осталась только у стариков и детей, а также в некоторых европейских странах, где рождественские каникулы — дело святое.