02.11.2011
Новый год. Новогодние традиции и обычаи. Что дарят в разных странах на Новый год.
В Германии, где зародился обычай ставить и наряжать елку, а также чьи кондитеры придумали шоколадных дедов-морозов, с XIX века малышам подарки приносит Вайнахтсманн. Он считается прямым потомком святого Николая и Кнехта Рупрехта — мифического солдата, которым матери пугали расшалившихся детей.
В Швеции подарки в чулки кладет гном Юль Томтен, живущий в подвале каждого дома. Греческих малышей поздравляет святой Василий.
Во Франции в Новый год ждут Пера Ноэля, но он никогда не приходит один — рядом с ним всегда находится бдительный Пер Фуэттар (буквально Дед с розгами), который, правда, никого не бьет, но следит за поступками детей, хорошими и плохими, и дает советы Перу Ноэлю по поводу подарков. Как истинный француз, Пер Ноэль обязательно спускается в винный погреб, где чокается с винной бочкой, поздравляя вино с праздником.
А вот у итальянцев, по традиции выбрасывающих в новогоднюю ночь из окон старую мебель, Дед Мороз — дама, которую зовут Ла Бефана: это добродушная ведьма, спускающаяся в дымоход на огненной метле. Легенды гласят, что Бефана подметала пол, когда около нее остановились три мудреца и позвали ее посмотреть на младенца Иисуса. «Нет, я слишком занята», — сказала она. Позже она передумала, но было поздно. И теперь в сочельник она обязательно уходит из дома искать Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме.
Но это еще ничего. Финским детям подарки приносит козел в красной шубе — Иолупукки. Его имя так и звучит «праздничный козел», что символизирует осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим. Правда, от традиционного Санта-Клауса финны тоже не отказываются, ведь решением ООН в 1984 году Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза».
В Дании Деда Мороза зовут Юлеманден, в Норвегии — Юлебукк. И это все тот же финский козлик. Австрийцы и швейцарцы ждут в Новый год Сильвестр-клауса. Существует легенда о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Монстр пообещал вернуться в 1000 году и уничтожить мир, но, к всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают на Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. Для британцев одна из главных фигур Рождества — святой Стефан, погибший за Христа и считающийся покровителем лошадей. Подарки же дети заказывают Father Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением пожеланий и бросить письмо в камин. Дым из трубы доставит список пожеланий прямо по назначению.
Американцы позаимствовали европейские традиции, но создали собственный праздничный персонаж — повелителя холода Санта-Клауса в красном жакете на меху, в красных штанах и сапогах, разъезжающего в санях, запряженных северными оленями. Колумбийцы называют его Папа Паскуале, жители Панамы — Папай Ноэль.
Санта-Клаус добрался даже до Японии, хотя там есть бог Хотейошо с глазами на затылке. А маленькие китайцы вывешивают на стенах чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа, поэтому в наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Бывает, Дед Мороз принимает совершенно невероятные образы, как, например, у туземцев островов Самоа, где он выплывает из моря в виде морского червя Палоло. А у эскимосов Аляски он оборачивается тюленем. Скотоводам Монголии Дед Мороз является в виде погонщика скота. Индусы уверены, что в Новый год все зависит от богини Лакшми.
Наш Дед Мороз, или Мороз Иванович, похож на американского Санта-Клауса, что неудивительно. Русский Дед Мороз моложе Санта-Клауса. Его образ сложился лишь во второй половине XIX века. Снегурочка вошла в праздничную жизнь лишь после замечательной сказки Александра Николаевича Островского. Кстати, если у вас большая семья и Деда Мороза вы уже неоднократно заказывали; если ваши дети в курсе, что северного оленя изображает соседский бульдог, а вы даете им напрокат своего сенбернара для роли белого медведя; если вы меняетесь усами и бородами и ваши дети в курсе, что если это не папа, то непременно дядя Петя; если вы сами к Новому году из-за хлопот не тянете на Снегурочку, то смело вводите новых персонажей.
Если муж не хочет быть рождественским козликом, то сами соглашайтесь на эту роль и просите новую шубу. И если он заартачится, то предложите ему встретить Новый год по-французски, где он может, конечно, исполнять доброго Пера Ноэля, но уж Пера Фуэттара вы найдете сами, и, возможно, это будет ваш любимый начальник.
Но в целом организация праздников и фейерверков в новогоднюю ночь лежит на мужчинах, а подарки и праздничный стол — на женщинах. Кстати, несколько слов о новогоднем столе. Гастрономические подарки на Новый год приняты во всем мире. Если вы устраиваете праздник, на котором собираются все члены семьи — выросшие дети, племянники, братья и сестры, то они вместе готовят праздничный стол и каждая дама наверняка захочет продемонстрировать свое мастерство. Получится застолье в разных традициях. В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом домах начинают застолье с утра. Вернее, не с застолья, а с ожидания праздника. Англичане, привыкшие плотно завтракать, поглощая яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тушеную рыбу с рисом и рублеными крутыми яйцами (kedgeree), копченую селедку (kippers), овсяную кашу (porridge), тосты, т. е. жареный хлеб с маслом, апельсиновый мармелад и многое другое, отказываются от традиционного утреннего распорядка дня. В рождественское утро они предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе. В Шотландии его заменяет бараний окорок с пряностями и маринованными грушами. А к этому полагаются песочные или слоеные тарталетки с ароматной начинкой из нескольких видов изюма, яблок с цитрусовой цедрой и пряностями, ромом и коньяком — по старинным рецептам. Ну и непременно английский эль или шотландский джин «Гордон», который варят только в пору Рождества.
А помимо этого — заливная ветчина с травами, лосось в маринаде, традиционный устричный суп или суп-пюре из каштанов и моркови с кориандром. И наконец, самое главное — жареная фаршированная индейка! Индейка появилась в Великобритании в 1525 году и быстро вытеснила с праздничного стола англичан лебедей и гусей. У каждой хозяйки свой рецепт фарша: кто-то делает фарш из каштанов с беконом, кто-то из риса с пореем, другие предпочитают хлебно-ветчин-ную начинку или овсяно-колбасную. К индейке подают запеченные овощи (как правило, картофель, брюссельскую капусту и т. д.), а порой и пряные свиные колбаски, и чернослив, зажаренные в обертке из тонких ломтиков бекона. А к этому предлагают хлебный соус, соус из портвейна, соус на индюшачьем бульоне... И, наконец — десерт: знаменитый плум-пудинг, который делают за месяц до Рождества, а также ванильный заварной крем, или коньячный, или ромовый, или масляный крем. Кроме пудинга на стол подают Christmas cake — английский рождественский кекс, который тоже готовится задолго до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается коньяком или виски и в результате становится сочнее и вкуснее, чем был вначале. Еще на стол ставят песочные и миндальные пирожные, фрукты и орехи, английский заварной крем и традиционное шотландское печенье.
В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами, а в кондитерских появляется свежеиспеченное рождественское печенье: коричные звезды, миндальное печенье с белковой коричной глазурью, песочные коржики с ореховой начинкой, обсыпанные молотой сахарно-ванильной пудрой, шоколадные крендельки с глазурью, кокосово-марципановое печенье, фигурное пряное песочное печенье в форме фигурок святого Николая, ангелов и елок, круглые песочные печенья, усыпанные тонкими миндальными дольками, но самое главное — пряничные домики, которые однажды обнаружили в лесу Гензель и Гретель.
Вместо индейки немцы ставят на стол карпа со сливочно-хреновым или с прянично-пивным соусом. Как вариант — рождественское жаркое из зайца с красным винным или сливочным соусом или знаменитый немецкий жареный гусь, фаршированный яблоками с черносливом или изюмом. И на гарнир — рождественский салат из 12 компонентов: вареного картофеля, селедки, шпига, вареной моркови, репчатого лука, яблок, маринованных огурцов, соли, перца, растительного масла, уксуса, горчицы.
Французы начинают праздничный обед с любимых устриц с ржаным хлебом, сливочным маслом, лимоном, винным уксусом и луком. В дополнение к этому копченый лосось, белое сухое вино, паштет из гусиной печени, вареная свиная голова, особая нежная белая колбаса из белого мяса птицы, телятины, свинины и кролика с яблоками и, наконец, роскошная индейка, фаршированная каштанами, с бутылкой бордо или бургундского и зеленым салатом. За ней следуют сыры на выбор с тем же красным вином. И далее рождественский десерт Buche de Noel — рождественское полено, результат совмещения в конце XIX века старинной традиции, состоящей в том, что в течение всего кануна Рождества в очаге должно гореть особое, рождественское полено, и фантазии французских кондитеров. Это бисквитный рулет с арочным шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи, искусно украшенный так, что действительно напоминает полено: из крема делается кора, из молотых фисташек — мох, из безе — древесные грибы и т. п. Существует также и специальное мороженое в форме рождественского полена... Раньше на Рождество подавали особо приготовленные разнообразные сухофрукты и цукаты, а также и до сих пор распространенные в Провансе так называемые 13 рождественских десертов... Все это заканчивается шампанским.
В соседних Бельгии и Люксембурге под Рождество можно попробовать свинину с пряными травами и капустой, индейку с каштанами, телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, кровяную колбасу, а также печенье в форме фигурок святого Николая, булочки, формой напоминающие спеленатого младенца, свернувшегося клубочком. На горячее — жареного гуся, жаркое из зайца или другой дичи, а на десерт — французское рождественское полено и, конечно же, чудесные мозельские вина.
В Дании вам удастся отведать утку или гуся, фаршированных фруктами, а также рисовый пудинг, посыпанный корицей.
В Голландии на Рождество в качестве закуски подают мусс из куриной печени с «пьяными яблоками» или ароматный суп из бычьих хвостов и мадеры. Основное рождественское блюдо — жареная индейка или курица с разнообразными соусами и гарнирами. Традиционен также фазан с капустой, кролик, оленина или дичь. На десерт — различные кремы и кремы-мороженое, пряное печенье, традиционная нидерландская рождественская выпечка — пышный крендель, фаршированный марципановой массой и усыпанный цукатами. И ко всему яичный ликер Advocaat. А к нему мороженое, шоколадный торт, шоколад и даже шоколадные инициалы.
Итальянцы ставят на рождественский стол угрей, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия. И конечно, праздник не обходится без пасты (макаронных изделий). Перед индейкой настоящий итальянец обязательно съест тарелку равиолей, или тортеллини с ароматным мясным фаршем, или пропитанную соусом лазанью. А в качестве десерта на столе высится итальянский рождественский кулич panellone, полный сочных цукатов. В Испании также подают на Рождество индейку, а в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу херес или анисовку. Португальцы перед жареной индейкой в канун Рождества готовят традиционную сушеную треску баккалао с картофелем и капустой, а когда Рождество наступает — жарят поросенка. На десерт же нередко подают особые сладкие гренки и очень сладкий портвейн. Греки жарят на праздник поросенка, к нему подают печеную картошку. На островах предпочитают индейку в вине. А затем десерт — особенное традиционное пряное, пропитанное медовым сиропом печенье melomakaiona.
Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого семейного очага. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц.
В США стол не обходится без индейки, окорока и egg-nog — яично-винного коктейля со сливками. А вот в Венгрии и Австрии птицу на стол не подают, считается, что вместе с ней может упорхнуть и счастье. Австрийцы не терпят на столе раков и омаров — эти существа передвигаются задом наперед. Попробуешь такого и за год не продвинешься вперед. У японцев — свой набор «праздничных» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. И обязательно на стол ставят новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Китайцы накануне Нового года всей семьей лепят пельмени. Когда часы бьют ровно полночь, пельмени опускают в кипящую воду это традиционное действо означает, что Новый год пришел. К столу обязательно подают рыбу. По-китайски иероглиф «рыба» имеет и другое значение — «достаток», поэтому на столе наряду с другими яствами обязательно должны быть и блюда из рыбы.
Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми различными начинками, а потом всем их раздают, — чем больше раздашь, тем богаче будешь!
В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.
Финны считают главным новогодним напитком глинтвейн, а основным блюдом — особым способом приготовленную и запеченную ветчину. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет абсолютно во всем везти.
И вот наконец подарки. Но подходят ли нам все традиционные подарки мирового сообщества? Скандинавы стараются дарить друг другу радио- и ТВ-аппараты, спортивные товары и ювелирные украшения из золота и серебра. Среди детей наиболее популярны электронные игрушки.
А вот как распределились подарки в США: на первом месте — музыкальные диски, видеокассеты, на втором — книги; за ними идут компьютерные программы; затем — одежда, игрушки и бытовая электроника. У немцев лидером среди подарков являются сладости и коллекционные модели железной дороги, причем не только для детей.
Канадцы и британцы после ювелирных украшений, которые считаются бесспорным рождественским хитом, дарят самодельные украшения — композиции из сухих цветов, венки, гирлянды, плетения, корзинки, куклы. Есть даже специальные магазины, предлагающие материалы и заготовки всех сортов — от ниток, бисера и пенопластовых шаров (используемых, вероятно, на головы куклам) до уже почти готовых деревянных полочек и сундучков, которые остается только раскрасить и отлакировать по своему вкусу.