Магазин-витрина товаров ручной работы
Назад

07.04.2012

Полезные свойства вина и винограда

В винограде и его производном - вине содержатся биологически активные вещества, благодаря которым их можно считать настоящим средством фитотерапии, лекарством растительного происхождения. Это биофлавоноиды, также известные как вторичные растительные вещества. Они изменяют биологические реакции клеток организма на различные внешние и внутренние факторы. В частности, меняют реакцию организма на аллергены, некоторые вирусы и канцерогены (провоцирующие развитие раковых опухолей), а также обладают выраженными противовоспалительными, гипосенсибилизирующими и противовирусными свойствами, играя роль сильных антиоксидантов и обеспечивая защиту клеток от окисления свободными радикалами кислорода.

Некоторые ученые даже предполагают, что биофлавоноиды имеют более широкий спектр действия, чем витамины С и Е, цинк и селен. Причем различные флавоноиды в составе вина и продуктов переработки винограда дают разные эффекты: некоторые снижают риск образования тромбов, другие нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и замедляют процессы старения.

Только флавоноидами перечень компонентов   продуктов   виноградарства  не ограничиваются. Ягоды этого фрукта содержат различные минералы (кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор), многочисленные витамины (A, Bv B2, В3, В6, С и фолиевую кислоту), другие полезные растительные вещества (проантоцианидин, резерватрол, кверцетин), клетчатку и фруктозу.

В виноградных косточках обнаружилось высокое содержание полифенолов и проантоцианиди-нов, обладающих крайне высокой антиоксидантной активностью (в 20 раз более высокой, чем у витамина С!). Мелко измельченные косточки дают отличное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, защищающих кожу от оксидативного стресса, а весь организм в целом - от болезней сердца, сосудов и дегенеративных заболеваний суставов. Крайне ценен и резерватрол, получаемый из шкурок ягод. Это мощный анти-оксидант, обладающий противораковым и противовоспалительным действием. Он снижает уровень плохого холестерина.

ЭНОТЕРАПИЯ ВНУТРЬ И СНАРУЖИ 

Понятно, что таким мощным и разнообразным действием винограда и его производных не могли не заинтересоваться врачи и косметологи. Термин «энотерапия» (лечение вином) стал чрезвычайно популярен в последние годы, сочетая удовольствие от употребления сухого вина (в подавляющем большинстве случаев красного, содержащего наибольшее количество полезных веществ) внутрь в небольших дозах и его несомненный терапевтический эффект. По теме энотерапии написаны различные книги (одна из них подготовлена известным специалистом в области гомоток-сикологии, президентом Международного общества гомеопатии и гомо-токсикологии доктором фон Ингельхаймом), защищены диссертации и разработаны методические рекомендации для врачей.

Свое место энотера-пия и продукты переработки винограда нашли и в сфере красоты. Перемолотые виноградные косточки - это эффективное средство для очистки верхнего слоя, кожи (в виде пилингов), придания ей мягкости, эластичности, для устранения солнечных ожогов и даже лечения псориаза.

Мякоть винограда вместе с экстрактом из шкурок применяется для увлажняющих и регенерирующих обертываний, ванн, а также специальных омолаживающих процедур для лица и тела. Масло из косточек винограда, богатое антиоксидан-тами и ненасыщенными жирными кислотами, применяется для различных видов массажа (в том числе лимфодренажного). Примененный вместе с ним пероральный прием экстракта винограда помогает избавиться от суставной боли, нормализовать обменные процессы. В целом такие «виноградные комплексы» -прекрасное средство не только для отдыха и расслабления, но и одно из самых популярных «действий» анти-эйджинга для регенерации организма.

Самая впечатляющая процедура, в которой применяются компоненты винограда и вино, проводится в термальном комплексе Lindner Alpentherme, расположенном на швейцарском горном термальном курорте Лейкербад, в самом сердце Альп. Здесь используют только местные сорта винограда, вызревшие на солнечных альпийских склонах, а также созданные крестьянами отличные красные вина.

Начинается процедура с пилинга из перемолотых виноградных косточек: мелкие частицы аккуратно удаляют верхний слой кожи, в то время как содержащееся в них

масло мягко увлажняет кожу. Затем ее умащивают маслом и экстрактом красного винограда, чтобы замедлить процессы старения за счет содержащихся в нем антиок-сидантов. Небольшая пауза - и вы погружаетесь в ванну, наполненную термальной водой вместе с красным вином (впрочем, бокал одного из его лучших сортов вам подадут прямо туда).

После расслабления вас ждет укрепляющий массаж, активизирующий кровоток и снабжение кожи ценными питательными веществами. Считается, что такие процедуры - универсальное средство, помогающее замедлить процессы старения кожи и всего организма.