07.08.2012
Штамп в паспорте - дань традиции или свидетельство настоящей любви
Далее представьте себе яркую кинематографическую картинку. Большой холл сталинского здания, паркет, лепнина и все такое. Со времен Сталина ремонта не было, естественно. Тараканий рай. И посреди этого рая -конторка, за которой сидит дама с пучком. Судя по манерам, прямо из сталинского концлагеря, где она надзирательницей работала. Посмотрев наши паспорта, надзирательница жутко обрадовалась:
- Не могу в один номер поселить - вы не женаты!
- Да она мне жена!
- Это как вам угодно - печати из загса нет, значит, сожительница. А мы разврат в гостинице не допускаем.
Сейчас я выросла, характер у меня испортился, я бы в морду дала. А тогда я была маленькая и начала плакать.
Надо было уйти, конечно, но мой муж сдулся и снял второй номер...
К чему я рассказываю про свой опыт? А к тому, что советское государство всячески стимулировало поход в загс. Советское государство любило, чтобы у него все было на бумажке зафиксировано и по полочкам разложено. Ему было очень интересно знать, кто с кем спит, а если вдруг кто имел секс не со своей законной половиной, так могли и на парткоме разобрать, если партийный. Так и называлось - «вопрос третий повестки дня. Моральный облик гражданина Иванова Ивана Ивановича». Тьфу! И словечко «сожительница», которое и сейчас употребляет полиция в протоколе, оно тоже из тех времен.
Многие люди регистрировались в загсе, потому что иначе не пустили бы в заграничную командировку. Или не поставили в очередь на квартиру. Да мало ли...
Сейчас, к счастью, таких проблем нет, поэтому жениться и выходить замуж стали реже: «А зачем, если и так хорошо живем?» Обычно это мнение мальчиков. Девочки все-таки хотят и свадьбу, и фату как знак своего качества. Ведь одно дело в кино пригласить, а другое - в загс. Это более ответственно.
И если опять вспомнить старые времена, то ответственность на всю жизнь. Потому что при разводе приходилось делить ложки, вилки и квадратные метры. Случалось, что бывшие супруги после развода оказывались в одной квартире и даже одной комнате. И продолжали там жить как ни в чем не бывало - куда денешься?
Когда сейчас мужики боятся зарегистрировать отношения, я, честно говоря, этого не понимаю. Все эти проблемы давно решаются заключением брачного контракта, и не надо стесняться его заключать и обсуждать детали. В России до сих пор существуют странные суеверия: составишь завещание - умрешь, заключишь брачный контракт - разведешься. Лично у меня завещание есть. Брачный контракт тоже. Полезные документы для людей, которым чужого не нужно, но и свое тоже отдавать не хочется.
И если вам кажется, что у вас ничего нет и отнять у вас нечего, то учтите, что все долги, сделанные супругами, распространяются на их брачное имущество. То есть ваш благоверный нахватает пару миллионов в разных банках, а потом приставы в вашу квартирку придут и начнут выяснять, чья она и когда вы телевизор с диагональю полтора метра купили - до брака или после. Если после, то от полутора метров семьдесят пять сантиметров уже не ваши.
Словом, поход в загс в наши дни требует серьезной юридической подготовки...
Вы спросите: а как же любовь, если еще до свадьбы мы как бы планируем развод? Вы не понимаете, именно тогда любовь и начинается, когда имущественные вопросы решены. Сплошные бескорыстные чувства и романтика, потому что ясно: никакой корысти в отношениях места нет. Даже в браке с миллиардером.
И еще о чувствах. Я уже упомянула, что женщины все-таки больше хотят официального брака, и общество их к этому подталкивает. Потому что холостой мужчина - завидная цель, а незамужняя женщина никому оказалась не нужна. Так это или не так - тема для другого разговора, да и печать в паспорте, как мы уже поняли, в наше время не очень-то и важна. Тем не менее упорное нежелание зарегистрировать отношения - знак неуверенности в этих самых отношениях. И поиски идеального партнера. Вот появится человек моей мечты, а мне не нужно всякие бюрократические процедуры проходить. Поэтому, если никакой видимой внешней причины откладывать свадьбу нет, скорее всего, причины внутренние. И для вас нелестные.
Особенно если есть дети, потому что дети -ужасные формалисты. Им хочется, чтобы у них было все «как положено». У мамы с папой была свадьба, мама была принцессой в пышном платье, потом появился малыш - и у всех нас одна фамилия. Так что паре с детьми все же стоит пойти в загс, чтобы подросшие отпрыски не чувствовали себя обделенными.
Во всех иных случаях, конечно, на ваше усмотрение. Но когда любишь... Ведь это так прекрасно -пригласить девушку на ужин при свечах и неожиданно подарить колечко со словами: «Выходи за меня замуж». Это один из лучших моментов в жизни. Однозначно. Когда счастье поднимается волной и затапливает выше макушки.
Ольга Бакушинская