01.11.2012
Сладкие гренки из батона. Поджаренные ломтики батона
Такие сладкие гренки мне делала мама, когда я была маленькая. Это было одно из самых вкусных блюд детства.
Гренки - эта очень вкусная штука, которая может быть сделана из забытого батона, ожидающего выхода на пенсию - то есть, помойку.
Такие гренки очень вкусно есть с чаем или запивать их сладким кофе с молоком!
Рецепт очень простой, но получается быстро и вкусно.
Берём 1 литр молока, всыпаем в него 5-6 столовых ложек сахара и ставим на огонь, чтобы сахар растворился и постоянно помешиваем. Когда молоко подогреется, хорошо взбить с ним 3 яйца и пакетик ванильного сахара. Если так получилось, что вы молоко перегрели, то дайте ему остыть до тёплого состояния, чтобы яйца, которые нужно взбить с молоком, не свернулись.
Теперь нарезаем белый батон на куски толщиной примерно 1,5 см и погружаем эти куски (не все сразу, а только столько, сколько сможете поместить на сковороде) в молочно-яичную смесь. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла. Когда батон хорошо пропитается этой смесью, аккуратно берём кусочки батона, слегка!!!!! (именно слегка) отжимаем жидкость и выкладываем на сковороду ( учитывайте, что при жарке гренки увеличиваются в размере, поэтому оставляйте между уложенными гренками немного свободного пространства). Поджариваем гренки на небольшом огне (как блины жарим) сначала с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.
Секреты приготовления классических гренок из белого хлеба с яйцом:
- батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,
- сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,
- обжаривать классические гренки можно еще и на сливочном масле, однако огонь необходимо уменьшить и время приготовления немного увеличить,
- к гренкам отлично подойдет джем либо домашнее варенье из ягод,
- кроме классического варианта очень вкусными получаются очень аппетитные гренки с зеленью.