На Руси на Масленицу делали куклы двух видов. Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.
Как своими руками сделать народную куклу Домашняя Масленица
Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег, берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").
Обрядовая кукла — не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого намного глубже — кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил.
Руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Домашней Масленицы взят с сайта: agrilion.ru/natalina-shkola/narodnaja-kukla/214.html
«Домашняя Масленица» – это обережная тульская куколка. Такая куколка оберегает жилище и выполняет заветы хозяев. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. Жила она в «красном углу» или у входа в горницу. «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. Когда тёща ждала молодых на блины, то она выставляла эту куколку в окно или на перила крыльца. «Масленица» – куколка обережная, поэтому при изготовлении её используются красные нитки. Ткань не резали, а отрывали руками. При изготовлении «Масленицы» используется солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности. Одежда у куколки яркая, с растительным орнаментом.
Традиционные этапы её изготовления:
1. Делаем головку куколке. Берём квадратный лоскут ткани. Из кусочка ваты скатываем шарик.
2. Шарик из ваты обтягиваем тканью, надеваем на палочку и привязываем нитью. При изготовлении обережных кукол нитку оборачиваем дважды, а затем затягиваем на узел.
3. К палочке привязываем пучок лыка.
4. Для рук берём пучок лыка и обвязываем его с двух сторон нитью.
5. Оборачиваем руки из лыка тканью.
6. Перевязываем руки с двух сторон ниткой.
7. Привязываем руки ниткой крест - накрест к телу «Масленицы».
8. Делаем грудь нашей «Масленице». Для этого берём квадратный лоскут ткани. Скатываем комочек из ваты.
9.Комочек из ваты обтягиваем тканью и перевязываем ниткой. Также делаем вторую грудь.
10. Привязываем грудь крест-накрест к телу «Масленицы».
11.Привязываем юбочку.
2. Рубашка. Для рубашки берём прямоугольный лоскут ткани. Делаем отверстие для головы и небольшой разрез спереди, чтобы прошла голова куколки. Рубашку надеваем на «Масленицу».
13. Рубашку под грудью перевязываем нитью.
14. Берём три яркие полоски ткани и заплетаем косу.
5. Концы косы обматываем, закрепляем ниткой.
16. Косу укладываем вокруг головы «Масленицы». Повязываем платок.
7. Привязываем передник. Повязываем пояс.
18. Каждый родственник в семье может дать «Масленице» задание на год. Для этого на ручках куколки завязываем ленточки.
В некоторых районах делали «Домашнюю Масленицу» со «звездой Лады».
Эта «Домашняя Масленица» держит в руках звезду Богини Лады, - славянский оберег, охраняющий в создавшей её семье атмосферу любви и мира.
Источник: agrilion.ru/natalina-shkola/narodnaja-kukla/214.html
09.02.2015 Игрушки и куклы