Кулич — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
Как приготовить ароматные куличи
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с 1 кг
- дрожжи быстрорастворимые 2,5 ч. л.
- 2 ст. л. коньяка
- щепотка соли
- 4 желтка
- 2 яйца
- 320 г сливочного масла
- 350 мл. 10% сливок
- цедра одного лимона
- 300 г сахара
- миндаль 90 г
- цукаты 80 г
- иранский белый изюм 50 г
- ванильный сахар 1 ст.л.
- для глазури и украшений:
- белок 1 крупного яйца
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч.л. сливок
- коктейльная вишня
- декоративная посыпка
Способ приготовления: Сливки разогреть на плите до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, отставить на 20-30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. В отдельной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать тесто в теплое место на 2 часа. Не обминать.
Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде, остудить. Изюм вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
Тесто должно хорошо подняться. В тесто всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно, не боясь, перемешать. Накрыть и отставить еще на 1 час.
Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать в формы на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С 40-45 минут (в зависимости от величины куличей. Хочу заметить, что по этому рецепту хорошо поднимаются и пропекаются куличи средней формы.
Как только поставили куличи в печь, можно приступать к приготовлению глазури.
Белки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом.
Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется.
Горячие куличи смазать глазурью при помощи чайной ложки и тут же украсить.
Взято с kulina.ru/articles/32854/
25.03.2012 Кулинария