Как приготовить ароматные куличи

Кулич — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • дрожжи быстрорастворимые 2,5 ч. л.
  • 2 ст. л. коньяка
  • щепотка соли
  • 4 желтка
  • 2 яйца
  • 320 г сливочного масла
  • 350 мл. 10% сливок
  • цедра одного лимона
  • 300 г сахара
  • миндаль 90 г
  • цукаты 80 г
  • иранский белый изюм 50 г
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • для глазури и украшений:
  • белок 1 крупного яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сливок
  • коктейльная вишня
  • декоративная посыпка

Способ приготовления: Сливки разогреть на плите до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, отставить на 20-30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. В отдельной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать тесто в теплое место на 2 часа. Не обминать.
Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде, остудить. Изюм вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
Тесто должно хорошо подняться. В тесто всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно, не боясь, перемешать. Накрыть и отставить еще на 1 час.
Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать в формы на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С 40-45 минут (в зависимости от величины куличей. Хочу заметить, что по этому рецепту хорошо поднимаются и пропекаются куличи средней формы.
Как только поставили куличи в печь, можно приступать к приготовлению глазури.
Белки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом.
Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется. 

Горячие куличи смазать глазурью при помощи чайной ложки и тут же украсить.


Взято с kulina.ru/articles/32854/



Комментарии (0)

25.03.2012  Кулинария

Другие Мастер-классы из рубрики

15.08.2013

MamBa
Курск

Квас - исконно славянский напиток.

Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении. На 3-х литровую банку: 1 литр промытого цельного овса заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью.

25.03.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как приготовить пасху розовую

Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.