Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 01.04.2013

Как своими руками сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.

Автор: Марина (Tumana). Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы. Совсем недавно я не любила их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками.... Но я увидела идею в инернете, немного доработала её, и....вуа-ля....! Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете... они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.

Мастер-класс. Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов. 

Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой. 

Мы должны измерить диаметр нашей формочки. У меня = 9 см. Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 - 2. Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией. 
Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие - с прибавкой. или чертим круги циркулем. 

Начертили. Вырезаем. Вот что получается. 

Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились. Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись. 

Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку. Вот так... 

Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой. 
Получается вот такой "бутербродик". 

Бумага должна быть "зажата" между формочками. Чтобы съэкономить время - делаем двойной "бутербродик". 
Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше. 
Вот что у нас получится. 

Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой. 
На самом деле делаются они быстро и просто - я дольше описывала процесс. 

Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики. Бумажечки я не смазываю маслом. Но самое приятное - формочки чистые, кексы вынимаются без труда! 
А когда кушаешь - бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика. 

Взято с say7.info



Комментарии (0)

01.04.2013  Кулинария