Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт апельсинового джема.
Как приготовить апельсиновый джем
Нам понадобится:
6 шт. апельсинов
10 стаканов воды
щепотка соли
8 стаканов сахара
1ст.л.шотландского виски (не обязательно!).
С апельсинов снять (толсто) кожуру, нарезать ее тонко, отправить в емкость, в которой будете варить джем. Добавить всю воду.
Выжать сок из апельсинов (разрезав пополам), сок добавить к воде с нарезанной кожурой, а все "отходы" в виде косточек, белых пленок,вообщем - всё-всё, что осталось - завернуть в марлевую, или муслиновую тряпочку, крепко перевязать и отправить ко всему апельсиновому добру. Бросить щепотку соли и поставить варить.
Варить надо долго, часа 2. Затем выключить и оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы больше пектина добавилось из "апельсиновых отходов".
Вытащить мешочки с "отходами", как следует всё выжав из них, добавить сахар и поставить варить до загустения - примерно около 1 часа. У меня были открытые виски, и я не пожалела - добавила 1 ст.л. в джем, правда, не знаю - для чего, я их как-то не почувствовала.
Всё. Джем готов.
30.06.2013 Кулинария