Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 17.11.2012

Как сделать традиционный рождественский фруктовый кекс

Этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Это прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров. Украсить кекс вы можете по своему вкусу – орехами, цукатами, глазурью, шоколадом или специальными украшениями для выпечки.

 

Ингредиенты на 2 небольших кекса: 
 
300 г темного изюма
300 г светлого изюма
100 г сушеной вишни
400 г смеси разных сухофруктов и цукатов (курага, ананас, инжир, засахаренная апельсиновая цедра и т.д.)
100 г меда
150 мл хереса, мадеры или бренди
225 г сливочного масла
180 г сахара
3 крупных яйца
230 г муки
1/3 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. соли
120 г грецких орехов 
 
Для глазури: 
 
1 яичный белок
150 г сахарной пудры 
 
Крупные сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки. Кладем в миску, добавляем изюм и вишню. Добавляем мед, вливаем херес и тщательно перемешиваем. 

Накрываем крышкой и оставляем как минимум на час, а лучше на ночь. 
 
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. 

Муку просеиваем с солью и специями. Добавляем к яично-масляной смеси и замешиваем однородное тесто. Добавляем сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешиваем. 

Ставим в духовку. Выпекаем, пока вставленная в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой, около 2-2,5 часов. 
 
Остужаем кексы в формах 15 минут, затем вынимаем и полностью охлаждаем на решетке. 
 
Готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. 
 
Остывшие кексы украшаем и подаем. 

Взято с vkusnyblog.ru/smak/17656



Комментарии (0)

17.11.2012  Кулинария