Как я пришла к рукаделью

Хочу поделится своей историей

 Как я пришла к рукоделию? Почему начала шить именно кукол? До сих пор задаю себе эти вопросы. Ведь ничего в моей жизни не предвещало такого поворота событий. Все как у многих: выучилась на бухгалтера, начала работать по специальности, вышла замуж, 11 лет назад родилась старшая дочь Катерина. Снова работала. Два с половиной года назад появилась младшая - Полина. И вот я уже третий год в декретном отпуске. Почему-то в марте этого года решила шить игрушки. Не могу сказать, что когда-то в детстве была ими обделена: их было навалом и разных. Но самыми любимыми были те, что делала моя мама из бумаги – у нее получались очень добрые и забавные пупсики. Возможно, это и есть мои первые воспоминания из детства. Первые – и такие счастливые!

И вот 15 марта этого года, из моих рук, никогда не державших до этого иголку, кроме как на уроках труда в школе, выходит Нечто, что в моем понимании было зайцем. Но не мои намеки, ни явные атрибуты этого зверя, такие как длинные уши, не могли заставить поверить в это близких. Все смеялись! И унижали мой первый неудавшийся опыт. Я не сдалась. Стала шить и шить каждый день, как заведенная. Не могу сказать, что было так уж много свободного времени, все-таки маленький ребенок требует внимания. Но я укладывала его спать и бежала к импровизированному рабочему месту, чтобы закончить свои эксперименты к 2-3 часам ночи. А утром снова ранний подъем, ведь от домашних обязанностей никто не освобождал.

Несколько месяцев я шила вручную. Поверьте, это очень сложно. Но, потом, видя мои упорство и задор, муж Саша сжалился и купил мне швейную машинку и выделил отдельную комнату для мастерской, чтобы все мои обрезки и лоскутки не расползались по всем поверхностям.

Вначале я рыскала по дому, чтобы найти ткань для кукольного гардероба. Порезала простыни, старую одежду, забралась даже в шкаф мужа, благо он нечасто в нем роется. Особенно подошли куклам его импортные рубашки в мелкий рисунок. Он до сих пор не заметил их пропажи. Иногда так недоверчиво присматривается к моим творениям, но я удачно маскирую то, чего его лишила, кружевом. Пока отлично проходит… Кстати, бывает, что по три раза перешиваю кукле наряд. Ну, не хочет она что-то надевать – и ничего не поделаешь – перешьешь, пока не будет довольна. Мистика какая-то. Списываю на капризы. Все-таки – девочка. У нас в доме вообще женское царство: я, дочери, кошка, собака – все одного пола, как на подбор. Мужу нелегко с нами приходится. Но я ему обещала, что мы купим рыбок и они все будут мальчиками, чтобы и у него была мужская компания.

Саша иногда ревнует меня к новому увлечению. Когда не может ночью заснуть, кричит из спальни: «Бросай свои тряпки. Иди в постель». Но поддерживает. Недавно стал мастерить для кукол подставки, помогает заказывать и покупать ткани в Москве. Конечно, он понимает, что рукодельница в доме – это стихийное бедствие, тем более, с таким упертым характером… Я недавно официально зарегистрировалась как ремесленник. Планирую сделать свое хобби – профессией. Хорошо хоть в 30 лет поняла, чем хочу занимать всю жизнь – создавать кукол. Они такие родные, живые, с собственными именами и историей. Люди просят шить кукол лично для них, чтобы они стали их талисманами на удачу. Так многие мои девочки уже разъехались по свету. И, знаете, они помогают своим владельцам. Может быть потому, что у каждой куклы есть сердце, я его специально делаю и вшиваю внутрь. Так у меня и девиз появился: «Бессердечных здесь нет!». Меня не раз благодарили за неожиданные чудеса, которые стали происходить с хозяевами, когда у них появлялись игрушки для взрослых. Поверишь в игрушку, поверишь и в сказку. А в добрых историях всегда счастливый конец. Я думаю, так все устроено в мире. Очень просто: любить, дышать, работать, радоваться и знать, что ты главный герой лучшей сказки на свете.



Комментарии (3)

28.02.2012  Игрушки и куклы

Другие статьи из рубрики

10.12.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как правильно вставить каркас в мягкую игрушку

Мягкие игрушки часто выполняются с каркасом внутри. Каркас выполняет функцию скелета, придавая игрушке задуманную форму.

20.10.2013

Елена Куклы с душой
Североуральск

Как я делала заказ)

Игровые куколки для дочек Марины